(812) 496 93 34
transspb01@gmail.com

Главная >> News >> Изучение иностранного языка меняет структуру мозга
Расчет стоимости перевода
Имя
E-mail*
Телефон
Язык перевода* английский
немецкий
русский
Загрузить файл
или указать примерный объем текста
Сроки 3 дня (срочный)
1 неделя
2 недели
другое

Новости

Влияние знаний иностранного языка на мозг

20.09.2013

Изучение иностранного языка меняет структуру мозга


Общеизвестно, чем раньше приниматься за изучение иностранного языка, тем более весомыми и скорыми будут успехи. В идеале начинать нужно с раннего детства. Однако если человек принимает решение учить иностранный язык во взрослом возрасте, то его ждут очень интересные результаты. К такому выводу пришли исследователи университета Макгилла (McGill University, Квебек, Канада).

Авторство этого любопытного наблюдения принадлежит Дениз Кляйн, которая проанализировала сотни МРТ–снимков жителей Канады. В выборку попали разные категории граждан, среди которых были и владеющие одним единственным языком, и говорящие на двух. Важно отметить, что особое внимание уделялось возрасту, когда человек выучил иностранный язык.

Анализ собранных данных показал, что мозг людей, говорящих на одном языке, ничем не отличается от мозга тех, кто говорит на двух с раннего детства. А вот испытуемые, которые выучили иностранный уже будучи взрослыми имели несколько другую структуру серого вещества: в левой нижней лобной извилине наблюдалось выраженное утолщение участка коры. Для того чтобы произвести такую революцию в мозге требуются систематические усилия: можно учить разговорный язык, можно делать технический перевод документации, можно просто заучивать слова. Главное — заниматься этим постоянно.

Исследователи пришли к выводу, что если изучать несколько языков одновременно в раннем возрасте, то новые знания «умещаются» в имеющиеся нейронные структуры. А если браться за иностранный попозже, то мозгу потребуется мощная структурная перестройка, что видимо и объясняет трудности овладения иностранным у взрослых.


Возврат к списку